個人情報保護ポリシー

個人情報保護の取組みについて

当社は、個人情報保護の重要性を鑑み、また、その業務遂行にあたり、業務に関連した個人情報を取扱っており、個人情報の保護に関する法律その他関連法令等を遵守して、塾生・保護者・ホームページにアクセス頂く方々に対する個人情報の適正な取扱いと安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように社員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取組んで参ります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1.個人情報の取扱いに対する当社の基本姿勢

教育機関としての使命と責任を果たす様、全社を挙げ個人情報の保護に対する取組みを行います。

2.個人情報の利用目的

当社は、業務上必要な範囲内かつ適法で公正な手段で個人情報を取得し、その取得した個人情報を進学塾の運営・進学情報誌や学習参考書など書籍の販売・その他教育に関する商品の販売・教育イベントの開催などに利用いたします。

3.有益な情報の提供

当社は塾生ならびに保護者の方々、さらに当ホームページにアクセスいただいた方々に有益と思われる当社のサービス、又は提携先の商品、サービス等の情報を電子メールで送信させていただく場合がございます。塾生ならびに保護者の方々、また当ホームページにアクセスいただいた方々は当社にお申し出いただければ、このような電子メールの送信を中止させていただきます。

4.個人情報の安全管理措置

当社が保有する個人情報への不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏洩などを予防するために、合理的な安全対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保する措置を行います。

5.個人情報の第三者への提供

当社は、法令等で定められるような特別な場合を除き塾生・保護者・ホームページにアクセス頂く方々の同意がない第三者への個人データの提供は致しません。

6.当社に対するご照会

開示等の請求手続き

当社は、保有するお客様ご自身の個人情報について、 1) 開示の請求、 2) 利用目的の通知の請求、 3) 訂正の請求、 4) 追加の請求、 5) 消去の請求、 6) 利用の停止または第三者提供の停止の請求に対応させていただいております。請求様式(書面)等の詳細につきましては開示等の請求手続きをご覧ください。尚、開示の請求、利用目的の通知の請求につきましては有料とさせていただきます。

※授業料が発生したお客様につきましては消去することはできません。

書面による開示等の請求手続きに関しまして

当社が個人情報保護法に基づき、個人情報のご本人様又はその代理人様から、当社が保有する個人情報に関して(1)開示のご請求、(2)利用目的の通知のご請求、(3)訂正のご請求、(4)追加のご請求、(5)消去のご請求、(6)利用停止又は第三者提供の停止のご請求等(以下(1)から(6)を総称して「開示等のご請求」といいます。)に書面にてご対応させていただく場合の手続きは、下記のとおりです。

(1)開示等の請求の申出先

開示等のご請求については、所定の請求書に必要書類を添付の上、郵送によりお願いいたします。請求書を当社へ郵送する際には、配達記録郵便や簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にてお願いいたします。
なお、封筒に朱書きで「個人情報請求書在中」とお書き添えいただければ幸いです。

〒 530-0015
大阪府大阪市北区中崎西3-1-2 開成教育セミナー
情報セキュリティ担当宛

(2)開示等の請求における提出書面

開示等のご請求を行う場合は、次の請求書(a)をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、ご本人様の確認のための書類(b)を同封し上記の申出先にご郵送ください。

(a): 当社所定の申請書

  • 1.個人情報の開示又は利用目的の通知をご請求される場合(有料)
    個人情報開示等請求書(PDF:112KB)
  • 2.個人情報の訂正、追加、消去、利用停止又は第三者提供の停止をご請求される 場合(無料)
    個人情報訂正等請求書(PDF:111KB)

*個人情報の開示及び利用目的の通知のときのみ手数料をいただきます。
個人情報の訂正、追加、消去、利用停止又は第三者提供の停止のときは手数料は不要です。

※授業料が発生したお客様につきましては消去することはできません。

(b): ご本人様の確認のための書類

1) 運転免許証、 2) 健康保険の被保険者証、 3) 旅券(パスポート)、 4) 年金手帳、 5) 写真付住民基本台帳カード、 6) 外国人登録証明書の写し1通(1) から 5) はコピー )

*当社にて所定の書面の提出及び手数料の受領を確認できた場合、受理確認通知書をお送りいたします。

(3)開示、利用目的の通知のご請求に関する手数料

個人情報の開示及び利用目的の通知をご請求する場合、手数料をいただきます。

1回の請求ごとに、 1,000 円(税込)

1,000 円分の郵便定額小為替を提出書類にご同封ください。
郵便定額小為替のご購入のための料金及び当社への郵送料はお客様にてご負担ください。

*手数料が不足していた場合、及び手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡いたしますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示、利用目的の通知のご請求がなかったものとして対応させていただきます。

(4)開示等のご請求に対する回答方法

請求者の請求書記載住所宛に書面によってご回答いたします。

(5)開示等のご請求に関して取得した個人情報の利用目的

開示等のご請求にともない取得した個人情報は、開示等のご請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出いただいた書類は返却いたしません。開示等のご請求に対する回答が終了した後、適切に管理、廃棄させていただきます。

*個人情報の不開示事由について

次に定める場合は、お客様よりご請求いただいた個人情報につき開示等に対応することはできません。不開示等を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知いたします。なお、不開示及び利用目的の非通知の場合についても所定の手数料をいただきます。

(6)改訂について

この開示等のご請求手続きは、お客様の個人情報の保護を図るため、及び法令等の変更に対応するために、内容を一部、改訂することがあります。開示等をご請求される際には、その都度、この手続きをご確認願います。

以上

〒530-0015
大阪府大阪市北区中崎西3-1-2
株式会社 成学社
代表取締役 社長 太田明弘
TEL(フリーコール)0120-77-1233