個人情報保護ポリシー

個人情報保護の取組みについて

当社は、個人情報保護の重要性を鑑み、また、その業務遂行にあたり、業務に関連した個人情報を取扱っており、個人情報の保護に関する法律その他関連法令等を遵守して、塾生・保護者・ホームページにアクセス頂く方々に対する個人情報の適正な取扱いと安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように社員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取組んで参ります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1.個人情報の取扱いに対する当社の基本姿勢

教育機関としての使命と責任を果たす様、全社を挙げ個人情報の保護に対する取組みを行います。

2.個人情報の利用目的

  1. ①当社は、業務上必要な範囲内かつ適法で公正な手段で個人情報を取得し、その取得した個人情報を進学塾の運営・進学情報誌や学習参考書など書籍の販売・その他教育に関する商品の販売・教育イベントの開催などに利用いたします。
  2. ②当社はお客様に有益と思われる当社のサービス、又は提携先の商品、サービス等の情報を電子メールで送信させていただく場合がございます。お客様からの申し出を受けた場合、このような電子メールの送信を中止させていただきます。
  3. ③中学・高校・大学受験の合格実績や学校の定期テストなどで良好な成績を収められた場合は、原則として、教室掲示などで生徒様の氏名を公表いたします。なお、別途承諾書にてお客様に許可いただいた場合を除き、新聞折込チラシやホームページなど外部に公表することはございません。

3.個人情報の安全管理措置

当社が保有する個人情報への不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏洩などを予防するために、合理的な安全対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保する措置を行います。

4.個人情報の第三者への提供

  1. ①当社は、当社のグループ会社に提供する場合および法令等で定められるような特別な場合を除きお客様の同意がない第三者への個人データの提供は致しません。また、当社が業務上個人情報を提供するテスト処理委託会社には、当社が提供した個人情報を漏洩や再提供などしないよう、義務付け、適切な管理を実施させております。
  2. ②当社は、当社のグループ会社を除く特定の第三者との間で個人データを共同利用する場合は、直接本人に、個人データを特定の者との間で共同して利用する旨、共同して利用される個人データの項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的、および当該個人データの管理について責任を有する者の名称を通知するか、または本サイト又は当社ホームページで公表します。

5.当社に対するご照会

  1. ①開示等のご請求

    当社は、保有するお客様ご自身の個人情報について、 1) 開示のご請求、 2) 利用目的の通知のご請求、 3) 訂正のご請求、 4) 追加のご請求、 5) 消去のご請求、 6) 利用の停止または第三者提供の停止のご請求等(以下1)から6)を総称して「開示等のご請求」といいます。)に対応させていただいております。ご請求方法、請求(書面)等の詳細につきましては下記「②開示等の請求手続き」をご覧ください。尚、1)開示のご請求、利用目的の通知のご請求につきましては有料とさせていただきます。※授業料が発生したお客様につきましては消去することはできません。

  2. ②開示等のご請求手続き

    当社が個人情報保護法に基づき、個人情報のご本人様又はその代理人様から、当社が保有する個人情報に関して「開示等のご請求」にご対応させていただく場合の手続きは、下記のとおりです。

    1. (1)開示等のご請求の申出先

      開示等のご請求については、所定の請求書に必要書類を添付の上、郵送によりお願いいたします。請求書を当社へ郵送する際には、配達記録郵便や簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にてお願いいたします。
      なお、封筒に朱書きで「個人情報請求書在中」とお書き添えいただければ幸いです。

      〒530-0015
      大阪府大阪市北区中崎西3-1-2
      株式会社成学社
      情報セキュリティ担当宛

    2. (2)開示等のご請求における提出書面

      開示等のご請求を行う場合は、次の請求書(a)をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、ご本人様の確認のための書類(b)を同封し上記の申出先にご郵送ください。

      • (a): 当社所定の申請書
        • 1.個人情報の開示又は利用目的の通知をご請求される場合(有料)
          個人情報開示等請求書(PDF:112KB)
        • 2.個人情報の訂正、追加、消去、利用停止又は第三者提供の停止をご請求される場合(無料)
          個人情報訂正等請求書(PDF:111KB)

        *個人情報の開示及び利用目的の通知のときのみ手数料をいただきます。
        個人情報の訂正、追加、消去、利用停止又は第三者提供の停止のときは手数料は不要です。
        ※授業料が発生したお客様につきましては消去することはできません。

      • (b): ご本人様の確認のための書類

        1) 運転免許証、 2) 健康保険の被保険者証、 3) 旅券(パスポート)、 4) 年金手帳、 5) 写真付住民基本台帳カード、 6) 外国人登録証明書の写し1通(1) から 5) はコピー )

        *当社にて所定の書面の提出及び手数料の受領を確認できた場合、受理確認通知書をお送りいたします。

    3. (3)開示、利用目的の通知のご請求に関する手数料

      個人情報の開示及び利用目的の通知をご請求される場合、手数料をいただきます。

      1回の請求ごとに、 1,000 円(税込)

      1,000 円分の郵便定額小為替を提出書類にご同封ください。
      郵便定額小為替のご購入のための料金及び当社への郵送料はお客様にてご負担ください。

      *手数料が不足していた場合、及び手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡いたしますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示、利用目的の通知のご請求がなかったものとして対応させていただきます。

    4. (4)開示等のご請求に対する回答方法

      請求者の請求書記載住所宛に書面によってご回答いたします。

    5. (5)開示等のご請求に関して取得した個人情報の利用目的

      開示等のご請求にともない取得した個人情報は、開示等のご請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出いただいた書類は返却いたしません。開示等のご請求に対する回答が終了した後、適切に管理、廃棄させていただきます。

      *個人情報の不開示事由について

      次に定める場合は、お客様よりご請求いただいた個人情報につき開示等に対応することはできません。不開示等を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知いたします。なお、不開示及び利用目的の非通知の場合についても所定の手数料をいただきます。

      • 請求書に記載されている住所、ご本人様の確認のための書類に記載されている住所、当社の登録住所が一致しないときなど、ご本人様が確認できない場合
      • 所定の提出書類に不備があった場合
      • 請求書の記載内容により、当社が保有する個人情報を特定できなかった場合
      • 開示のご請求の対象が法第 2 条第 5 項にいう保有個人データに該当しない場合
      • ご本人様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
      • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
      • 他の法令に違反することとなる場合

6.改訂について

この個人情報保護ポリシーは、お客様の個人情報の保護を図るため、及び法令等の変更に対応するために、内容を一部、改訂することがあります。

〒530-0015
大阪府大阪市北区中崎西3-1-2
株式会社 成学社
代表取締役 永井博
TEL(フリーコール)0120-77-1233