韓国最新情報

今が旬!冬場しか食べれない과메기(クァメギ)

안녕하세요!
開成アカデミー韓国語学校です。

冬の時期、日本と比べて極寒の韓国では熱々のお鍋とか辛い食べ物で
身体を温めるイメージがありますよね。

旬の食材で作る鍋ももちろん色々ありますが本日ご紹介する食べ物は熱くない料理!
この料理をあてにお酒を呑むと酔わない!という言葉もある
『クァメギ(과메기)』という魚料理です。

クァメギ(과메기)とは?

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え?クァメギ(과메기)をあてに呑むと酔わない??なぜ?

と、不思議に思われた方もいらっしゃるでしょう。

クァメギ(과메기)は、にしんやさんまを影で半干しした魚料理です。
韓国の東海岸地域の慶尚北道浦項(ポハン)の九龍浦が有名です。

凍らせたり溶かしたりを繰り返して作るクァメギ(과메기) の味は
その年のポハンの気温差が決めてくれるといっても過言ではありません。


青魚特有の香りとドライエイジング特有の食感があるため
誰もが好む食べ物というよりは、マニアックな料理です。

クァメギ(과메기) のおいしい食べ方は
海藻類に巻いてニンニクやネギ、コチュジャンを添えることです。
干した魚をワカメや昆布、のりなどに巻いて食べます。

出典:Nicole Cho (nchoz) at Flickr

日本では馴染みのない食べ方ですが
健康に良さそうな食べ方ですね。

チャミスルがどんどん進んじゃうクァメギ(과메기) は
ソウルでも11月から1月の間は出しているお店が多いので
皆さんもこの時期に韓国に行く予定がありましたら
ぜひ食べてみてください。

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